Saltar al contenido

Éxitos españoles: Almudena Muñoz, Miriam Blasco y Coral Bistuer

noviembre 22, 2011

El deporte femenino recibió un gran espaldarazo en Barcelona ’92.  Algunas de las mujeres que hicieron posible el éxito español eran grandes deportistas, que consiguieron triunfos épicos en aquella olimpiada. Junto a Arantxa Sánchez Vicario y Conchita Martínez (tenis) destacaron tres mujeres: Almudena Muñoz, Miriam Blasco y Coral Bistuer.

Almudena Muñoz ganó la medalla de oro en la categoría de 52 kg de peso (pesos semiligeros) en judo. La judoka valenciana consiguió así la mayor gesta de su carrera deportiva. Tras Barcelona ’92 consiguió el oro europeo de 1993 en idéntica categoría y fue medalla de plata a nivel mundial. También participó en la olimpiada de Atlanta ’96, en la que consiguió un diploma olímpico al ser quinta en la clasificación final de los 52 kg, obteniendo un año después el bronce en los Juegos Mediterráneos.

Miriam Blasco consiguió otro metal dorado para la delegación española en judo. La categoría en la que la judoka natural de Valladolid concluyó como ganadora fue la de 56 kg (pesos ligeros). Aquel fue el único triunfo de importancia en su carrera deportiva. Tras su retirada colaboró con algunos medios de comunicación como comentarista deportiva y fue elegida senadora por Alicante como representante del Partido Popular en 2004 y 2008. Tiene su propia escuela de judo en Alicante.

Coral Bistuer es posiblemente una de las mejores deportistas españolas de la historia y a la vez una de las grandes olvidadas de nuestro deporte. Fue diez veces campeona absoluta de España de taekwondo, 5 veces campeona europea en diversas categorías, 2 veces campeona mundial y campeona olímpica en Barcelona ’92 de la categoría de 65 kg (había sido bronce en Seúl ’88). En Barcelona el taekwondo fue deporte de exhibición y su medalla no contó en el balance final del medallero español, pero eso no restó ningún mérito al grandioso triunfo de la madrileña. Es maestra nacional de taekwondo, deporte en el que tiene la distinción de cinturón negro 6º Dan. Tras su retirada Bistuer ha sido árbitra mundial de taekwondo, ha presentado algunos programas de televisión y ha sido concursante de algunos reality-shows conocidos en España.

FUENTES: Wikipedia.

VÍDEOS: YouTube.